la nostra storia

La curiosità ci spinge verso nuovi orizzonti, l'amore per il nostro lavoro tiene salde le nostre radici

Molitoria Umbra srl è un molino che macina grano duro per ottenere semole per pasta secca, fresca, artigianale e per panificazione. Abbiamo due impianti che producono semole convenzionali, biologiche e semole speciali derivanti dalla macinazione di grani antichi.

Con un organico di 36 dipendenti ed un ciclo produttivo continuo, l'Azienda macina oltre 200.000 tonnellate annue di grano duro, per un fatturato che sfiora gli 80 milioni di Euro.

La nostra storia
dal 1959

Molitoria Umbra nasce nel 1959 quando il Cav. Giuseppe Ricci acquista per i tre figli Franco, Enrico e Federico un piccolo molino a grano tenero al centro della cittadina di Ospedalicchio.

Il piccolo impianto produttivo inizialmente è destinato alla molitura dei grani dei proprietari terrieri del territorio circostante. A metà degli anni ’80 però, i tre fratelli caratterizzati da grande ambizione, decidono di entrare nel settore del grano duro affittando inizialmente un molino per poi, ad inizio anni 90, costruire l’attuale impianto molitorio.

Nei primi anni 2000 il cambio generazionale porta all'attuale struttura manageriale composta dalla presidente Mariella Bianchi e dai figli dei tre fratelli: Andrea, Michele, Natascia, Emanuele, Martina, Nicola e Laura. Nel corso degli anni, con impegno e dedizione, Molitoria Umbra ha saputo raggiungere elevati standard qualitativi, senza però mai perdere il contatto con le radici del luogo.

Nel 2010 Molitoria Umbra avvia la lavorazione dei migliori grandi duri, coltivati secondo il metodo biologico, garantendo un prodotto sano e privo di qualsiasi residuo.

Ad oggi l'impianto molitorio lavora circa 340 giorni l’anno 24 ore su 24 ed ha una capacità di macinazione giornaliera di 600 tonnellate, una capacità di stoccaggio di 40.000 tonnellate di grano duro e 4.000 tonnellate di semola.

Lettera al Fondatore,
Cavaliere Giuseppe Ricci

"Ricordiamo il Cav. Giuseppe Ricci come un uomo aperto ai cambiamenti ed orgoglioso del proprio lavoro, con il carattere non del dipendente e con la passione del "protagonista"; ha sentito sempre il bisogno di uno spazio libero da dipendenze e impostazioni che ne avrebbero limitato la creatività, le soluzioni ai problemi secondo la propria visione; era da sempre un innovativo con un'intelligenza potenziata dalla curiosità.

Essere contadino per lui è stata una scuola di vita e di conoscenza: ciò che non ha potuto studiare sui libri l'ha imparato tra i campi, con la soddisfazione di seminare e raccogliere, con la gratificazione di veder fruttare il proprio lavoro.

Negli anni cinquanta, in un mondo che cambiava già velocemente e in cui il lavoro manuale iniziava ad essere sostituito dalle macchine, non si è fatto trovare impreparato: ha saputo consigliare, decidere, aprirsi a nuove soluzioni, fedele ai valori in cui credeva e spinto dall'amore per la famiglia, ha visto nella tecnologia il futuro per i propri figli, da qui la decisione di acquistare un piccolo molino nel paese di Ospedalicchio.

Con il passare del tempo ha visto crescere i figli e realizzare i propri sogni, con la soddisfazione che il piccolo molino si stava trasformando in una realtà industriale.

Quei valori che hanno fondato e guidato la sua esistenza, nonostante i radicali mutamenti, restano principi fondamentali per la nostra famiglia, infatti oggi come allora, è la passione per il nostro lavoro che ci spinge a guardare al futuro cercando sempre di migliorarci nel rispetto del giusto equilibrio tra tradizione e innovazione."

Azienda certificata produttrice di semola di grano duro grossa, fine, medio-fine, semola di grano da agricoltura biologica, semola rimacinata di grano da agricoltura biologica,semolato, semola integrale, proteica, con certificato d’origine, semolone, crusca alimentare, molino.

INDIRIZZO

Via San Cristoforo 5/e, 06083
Bastia U. (Pg) – Italy

Iscriviti alla newsletter

@ molitoria umbra | privacy policy | cookie policy | credits by iktome

Partita IVA/C.F. n. 02414790549 | iscritta al Registro delle imprese di Perugia il 07/01/2000 | REA n. 215605

Azienda certificata produttrice di semola di grano duro grossa, fine, medio-fine, semola di grano da agricoltura biologica, semola rimacinata di grano da agricoltura biologica,semolato, semola integrale, proteica, con certificato d’origine, semolone, crusca alimentare, molino.

INDIRIZZO

Via San Cristoforo 5/e, 06083
Bastia U. (Pg) – Italy

Iscriviti alla newsletter

@ molitoria umbra | privacy policy | cookie policy | credits by iktome

Partita IVA/C.F. n. 02414790549 | iscritta al Registro delle imprese di Perugia il 07/01/2000 | REA n. 215605